En la central de abasto y en la plazuela del mercado Primero de Mayo de Pachuca, el kilo de jitomate se cotiza en solo ocho pesos, uno de los precios más bajos de los años recientes.

REGULAR CALIDAD

Se trata de producto de pequeño tamaño y a veces maduro, listo para cocinar en las próximas horas, pero el costo es bastante inferior al promedio.

MUY ACCESIBLE

Ello sorprende a consumidores y principalmente a las amas de casa acostumbradas a estirar el gasto.

De acuerdo con los propios comerciantes, el jitomate está barato en México por una sobreoferta interna debido a cambios en políticas de exportaciones de Estados Unidos, incluso aranceles que redujeron las ventas al exterior y dejan más producto en el mercado nacional.

PARA SALSAS Y GUISOS

Además, la alta productividad en invernaderos mexicanos permite una producción constante y competitiva, lo que contribuye a su abundancia y, por lo tanto, a precios más bajos.

PÉRDIDAS A PRODUCTORES

Este fenómeno favorece a los consumidores y, en buena medida, a los comerciantes, pero no a los productores, que obtienen bajas o nulas ganancias.

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