Guanajuato.- El programa “Comercialización Agroalimentaria 2025” es el apoyo a campesinos de $150 pesos por tonelada de grano de maíz blanco. Este incentivo será otorgado por el Gobierno del Estado de Guanajuato a productores del ciclo Primavera–Verano 2025, a través de la Secretaría del Campo (SECAM), y ya tiene mecanismo de entrega.
El objetivo principal de este incentivo es fortalecer el ingreso económico de los agricultores y mitigar los efectos de las fluctuaciones desfavorables del mercado que afectan la venta del grano.
De acuerdo con la mecánica publicada por la SECAM, el apoyo a campesinos está dirigido a personas físicas del estado de Guanajuato que hayan comercializado maíz blanco durante el ciclo agrícola mencionado.
Los recursos se entregarán a través de organizaciones agroalimentarias autorizadas. Estas organizaciones deben cumplir con requisitos específicos (incluyendo acta constitutiva, representante legal y padrón de beneficiarios) y fungirán como intermediarias entre los productores y la dependencia estatal.
El monto del apoyo será de $150 por tonelada de maíz blanco facturada y comprobada, conforme a los expedientes validados por la instancia operadora y la Secretaría del Campo.
Para acceder al beneficio, los productores deberán entregar su grano en los centros de acopio y presentar documentación básica. Esta incluye identificación oficial, CURP certificada, constancia de situación fiscal, comprobante de domicilio, CFDI de venta y evidencia de cosecha. En caso de contar con representación legal, se deberá presentar carta poder e identificación vigente.
Mecanismo de entrega del apoyo
La SECAM radicará los recursos a la cuenta exclusiva de la Instancia Operadora. Esta instancia dispensará el apoyo a campesinos a los productores, una vez integrados sus expedientes individuales, de acuerdo al volumen facturado y validado.
El apoyo permanecerá vigente para el ciclo Primavera–Verano 2025, hasta que se dispensen la totalidad de los recursos autorizados.
Para más información, los interesados pueden comunicarse al teléfono 4616626500 extensiones 8115, 8117, 8256 y 8297, o al WhatsApp: 4621291039.
Maíz amarillo vs. maíz blanco: Contexto de producción
De acuerdo a cifras oficiales, en los últimos diez años, la producción nacional de maíz amarillo ha rondado los 3 millones de toneladas (3.37 millones en 2015 y 2.84 millones en 2024). Sin embargo, la importación de dicho alimento pasó de 11.16 millones de toneladas en 2015 a 23.25 millones de toneladas compradas al exterior el año pasado.
En cuanto a maíz blanco, la proporción es inversa: en 2015 se produjeron 21.21 millones de toneladas contra la importación de 0.90 millones. En 2024 se produjeron 21.40 millones contra 0.21 millones importadas. El récord de producción nacional de maíz blanco fue en 2016, con 24.56 millones de toneladas.
AAK